lunedì 10 dicembre 2012

Crostate deliziose per una serata natalizia

Crostate  deliziosper  un  dolcNatale
Una al limone, l'altra alla marmellata di albicocche... 



Cosa rende natalizie queste crostate? Intanto il fatto che si possano tagliare a spicchi così da poter assaggiare i vari gusti in compagnia della propria famiglia, magari proprio per Natale; i canti natalizi e il fatto che decoravamo l'albero tra un'impastata e l'altra hanno fatto il resto...
Qui sotto troverete gli ingredienti e il procedimento per preparare una pasta frolla senza derivati animali e due alternative per la farcitura: alla marmellata o alla crema di limone.
Per una base più leggera e salutare si può diminuire un pò la quantità di zucchero e utilizzare dell'olio di semi di girasole al posto della margarina; un'altra idea, per chi si cimenta nelle autoproduzioni, può essere quella di preferire una margarina fatta in casa a quella industriale, giusto per non farsi mancare niente: basta davvero poco...
Il procedimento per la crostata al limone sembra più difficile a dirsi che a farsi, tutto quel mettere dentro e tirare fuori dal forno: in realtà è semplicissimo.
Munitevi di legumi secchi o riso e carta da forno per riempire momentaneamente la crostata che andrà in forno senza crema.
 

Ingredienti per una crostata (diametro 24 cm)
Per la base:
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di margarina
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • poca acqua  
Per la farcitura:
  • un vasetto di marmellata di albicocche (300 gr circa)
oppure
  • 500 ml di latte di soia Alpro  (o simile: zuccherato e con il 6% di semi di soia)
  • 80 gr di farina 00
  • circa 6 cucchiai colmi di zucchero
  • 1/2 limone (scorza e succo)

Procedimento:   
 
Preparare la pastafrolla:
Versare la farina sul tavolo formando una montagnetta; formare una cavità dove mettere la margarina tagliata a pezzetti, lo zucchero, il lievito e il sale; mescolare un istante e aiutarsi per impastare con un pò d'acqua versata a filo (ne serve pochissima, il tanto per riuscire ad impastare evitando di creare un impasto troppo molle che si attacca alle mani: nel caso succedesse, aggiungere farina).
Evitare di manipolare troppo e di utilizzare le dita. Sarebbe indicato, per la lavorazione della pasta frolla, utilizzare solo i palmi delle mani e impastare brevemente, il tutto per evitare che il burro o la margarina si sciolgano rendendo l'impasto molle e fragile anche dopo la cottura. 
Formare una palla con l'impasto e avvolgerla con la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per un'ora.

Passato il tempo di attesa, tirare fuori la pallina di impasto dal frigo e stenderla in una tortiera dal diametro di 24 cm, partendo dal centro della teglia e espandendo la pastafrolla fino a sollevarla sui bordi e ricordandosi di tenere da parte un terzo dell'impasto, o un pò meno, per il reticolato.

Per la crostata alla marmellata procedere in questo modo:

Versare la marmellata sopra la pastafrolla stesa, avendola prima schiacciata su un piatto se troppo gelatinosa per renderla liscia e omogenea, e formare il reticolato con l'impasto lasciato da parte. Infornare a 180° per 45-50 minuti circa.

Per la crostata al limone procedere così:

Adagiare sopra la pastafrolla stesa un foglio di carta da forno e disporvi sopra riso o legumi secchi per evitare che la crostata senza farcitura si sformi troppo durante la cottura. Mettere in forno per un quarto d'ora circa a 180°.

Nel frattempo preparare la crema: lavare un limone e tagliare la metà che ci serve per la crema avendo cura di sbucciarla, evitando di prelevare la parte bianca che è amara, e di conservare la scorza. 
 In una pentola d'acciaio (non antiaderente!) mettere la buccia del limone e 500 ml di latte di soya Alpro che comincerà così ad aromatizzarsi, e spremere la metà del limone precedentemente sbucciata con uno spremiagrumi. Versare il succo di limone nel latte e aggiungere circa 6 cucchiai colmi di zucchero; assaggiare se la crema è di nostro gusto e in caso sia troppo aspra aggiungere altro zucchero.
Aggiungere 80 gr di farina 00 e schiacciare a freddo tutti i grumi. Togliere le bucce dalla crema e mettere sul fornello a fuoco medio, girando continuamente per evitare che la crema si attacchi al fondo della pentola e faccia grumi.

Una volta che la crema si è addensata un pò (non è necessario che sia compatta perchè deve finire in forno dove si cucinerà e addenserà ulteriormente) tirare fuori la pastafrolla dal forno e versarci sopra la crema.
Con l'impasto avanzato, formare dei cuoricini  o delle strisce lunghe per il reticolato, o ritagliare forme a piacere e adagiarle sopra la crema.
Rimettere in forno la crostata per ultimare la cottura per almeno 30 minuti.

Dopodichè, finalmente, le crostate sono pronte! Stupende ma soprattutto buonissime!
Un felice Natale a Tutti!!


Nessun commento:

Posta un commento