sabato 2 febbraio 2013

Cotolette di okara

Cotolette vegan a base di okara...per chi si autoproduce il latte di soia!


 Avendo preparato due litri di latte di soia, mi sono ritrovata tutta questa polpa sul fondo della pentola, giallo chiara e dal sapore molto delicato; è sconsigliato buttarla via dal momento che è ricca di calcio e ferro e perciò è molto nutriente.
Così mi sono inventata queste! Deliziose, ma da insaporire bene perchè come ho già detto l'okara ha un gusto veramente leggero! E poi, considerando che al supermercato la confezione con le 2 cotolette di soia costa quasi 4 euro, e che io ne ho fabbricato 7 al prezzo di circa 50cent., non so se conviene buttare questo prezioso nonchè nutriente prodotto.

In foto sul piatto anche una veg-mozzarella ahahah!

Ingredienti per 7 cotolette:
  • 200 gr di okara circa (il mio proveniva da 200 gr di soia gialla)
  • pangrattato qb
  • circa 5 cucchiai di maizena o in alternativa fecola di patate
  • sale
  • aglio in polvere
  • pepe
  • olio e.v.o.
  • 5 cucchiai di maizena (o fecola) e 10 di acqua, insieme a un pizzico di sale per impanare (al posto dell'uovo)*
  • succo di limone
* per cinque cotolette bastano 3 cucchiai di maizena e 6 di acqua 


Procedimento:
In una ciotola disponete l'okara (se necessario passatelo al minipimer) e mischiatelo al pangrattato e la maizena (io ho utilizzato la maizena per legare un pò il composto ma forse si potrebbe usare anche della farina o fare metà e metà); aggiungete un filo d'olio e abbondate con spezie e aromi. Date una buona presa di sale, una spolverata di aglio e pepe e mescolate il tutto. 
 Se il vostro composto è umido come risultava il mio, mettetelo in un pentolino a fiamma bassissima per asciugarlo un pò: rigirate continuamente il composto con il cucchiaio per qualche minuto finchè non vi accorgete che il composto sta diventando colloso e si stacca dalle pareti, a questo punto fatelo cuocere ancora un pò sempre girandolo col cucchiaio, dopodichè togliete dal fuoco e rimettetelo nella vostra ciotola. Ora dovrebbe essere malleabile e non si slega e sbriciola facilmente.

Formate delle cotolette, e con un pò di pazienza vengono proprio carine! Preparate in un piatto un composto per sostituire l'uovo fatto di 3 cucchiai di maizena e 6 di acqua e un pizzico di sale per impanare le cotolette. Dovrebbe bastare per tutte le cotolette. (Se fate il composto con la fecola è probabile che tenda a solidificarsi ma basta aggiungere con le mani qualche goccio d'acqua e mescolare con la forchetta e continuare a impanare).
Disponete anche un piatto con un pò di pangrattato.

Passate le cotolette formate prima sul piatto con maizena e acqua e poi su quello con il pangrattato e impanatele bene.
Cuocetele in padella una per volta in poco olio extravergine d'oliva, rigirandole su entrambi i lati. Cuocete per pochi minuti, il tempo che ci vuole perchè si dorino un pò in superficie.
Mettetele sul piatto e bagnatele con  il succo di uno spicchio di limone.
Le cotolette sono pronte! e se ne sono venute troppe, una volta impanate, quelle in più possono essere messe in freezer! Pronte per essere cucinate in tutta velocità in quei giorni in cui si è in super ritardo con il pranzo o la cena o in cui si va di fretta e non si ha tempo per stare ai fornelli!! In ogni caso...buon appetito!

2 commenti:

  1. Grazie!
    la versione più semplice trovata e di solito le cose più semplici sono le migliori
    :-)

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  2. Grazie a te, Laura! Lo credo anche io che le cose più semplici sono le migliori! Trovo snervanti le ricette con liste di ingredienti lunghe chilometri e procedimenti difficili! Spero ti siano venute bene ;-)
    Un saluto!!!

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