mercoledì 23 gennaio 2013

Torta delice alla crema di nocciole. Dolce al cucchiaio.

Torta delice


Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:
Per l'impasto:
  • 220 gr di farina
  • 120 gr di fecola di patate
  • 220 gr di zucchero
  • 75 gr di cacao
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 bicchiere e mezzo di latte di soia
  • latte di soia per bagnare la torta
Per la crema:
  • 500 ml di latte di soia
  • 8 cucchiai colmi di zucchero
  • 3 cucchiai colmi di farina
  • 2 cucchiai di cacao
  • 15-20 nocciole ridotte in polvere
Per la glassa:
  • 7 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di cacao
  • 6 cucchiai di latte di soia
  • 50 gr di margarina
Per la guarnizione:
  • qualche nocciola
  • un pò di briciole di torta


    Procedimento:
    In una ciotola abbastanza capiente versare la farina, la fecola, il cacao, lo zucchero e il lievito (tutti i componenti farinosi). Aggiungere lentamente l'olio e il latte di soia (tutti i componenti liquidi). Lavorare con la frusta per qualche minuto per sciogliere tutti i grumi e per incorporare aria che aiuterà la torta a cuocere meglio.
    Oliare uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e versare l'impasto. Infornare a forno preriscaldato a 200° per 50 minuti.

    Nel frattempo preparare la crema. In una pentola di acciaio a fondo spesso (importante!) versare 8 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai colmi di farina e aggiungere a filo il latte mescolando ed evitando di formare i grumi. Una volta versato tutto il latte (attenzione a non lasciare grumi, per questo, finchè il composto è denso schiacciarli bene e continuare a incorporare il latte molto lentamente) portare a bollore a fiamma bassa mescolando continuamente e in tutte le direzioni con un cucchiaio o, ancora meglio, una frusta.
    Cuocere e mescolare senza sosta! finchè non si ottiene una crema densa e corposa. Togliere dal fuoco e, una volta raffreddata, aggiungere due cucchiai di cacao e le nocciole in polvere.

    Sfornare la torta e lasciarla raffreddare. Una volta raffreddata dividerla a metà, prendere un pò di pan di spagna dalla pancia della torta e metterlo da parte per la guarnizione; bagnare la torta con un pò di latte di soia (con un pennello è più facile, io uso un cucchiaio e spargo il latte ovunque, attenta a non bagnarla troppo nè troppo poco) e farcirla con la crema. 
    Versare la crema in abbondanza ( io la verso quasi tutta, della crema che preparo me ne rimane fuori una tazza da tè), livellare, e appoggiare il disco superiore sulla base farcita.  
    Un trucco per evitare esplosioni di crema dalla torta una volta che la richiudete col disco superiore è quello di rimettere il disco che fa da base nello stampo a cerniera chiuso, versare la crema e appoggiarci sopra il secondo disco tenendo per qualche tempo la torta ancora troppo morbida dentro lo stampo finchè non si asciuga e compatta un pò.
    Stessa cosa per versare la glassa che appena fatta, prima di rapprendersi un pò, tende a colare.

    Preparare, a questo punto, la glassa per rivestire la torta. In un pentolino antiaderente versare tutti gli ingredienti necessari e cuocere a fuoco lento mescolando con un cucchiaio di legno (non quello che usate per il soffritto! usate un cucchiaio d'acciaio, andrà bene lo stesso). Tenere sul fuoco finchè non si ottiene una crema morbida e ben amalgamata. Versare la glassa sulla torta e livellarla un pò.

    Per decorare la torta sbriciolare sopra di essa quel poco pan di spagna tolto dalla pancia della torta e messo da parte. Prendere delle nocciole e metterle a distanza regolare lungo la circonferenza della torta e una nel centro.

    La torta è pronta, ma non per essere mangiata!! Per quello bisognerà aspettare dalle 4 alle 8 ore come qualsiasi dolce al cucchiaio che si rispetti! è bene infatti prepararla la sera per gustarla a colazione del giorno dopo, o di primo mattino per mangiarla dopo cena.



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