lunedì 5 novembre 2012

Ricotta di Soya fatta in casa

Ricotta di Soya


Ingredienti:
  • 1 litro di latte di soya naturale
  •  6 cucchiai d'acqua
  • il succo di mezzo limone (all'incirca 3 cucchiai)
  • sale
  • altre spezie o erbe a piacere (facoltativo)

 In una pentola mettete a bollire il latte di soya e tappate col coperchio; in un pentolino più piccolo mettete l'acqua  con il succo di limone e portate a ebollizione. Quando l'acqua avrà cominciato a bollire abbassate la fiamma e aspettate che anche l'altra pentola arrivi a bollore.

Una volta che anche il latte di soya ha cominciato a bollire (ci vuole un pò) spegnete il fuoco e unite l'acqua con il limone al latte, mescolate velocemente e vedrete il formarsi dei fiocchi tipico del processo di cagliatura. Aggiungete ora il sale, ma potete mettere altre spezie o erbe se volete provare una ricotta aromatizzata, a voi la scelta.

Tappate la pentola con un coperchio e aspettate qualche minuto prima di mettere in forma la ricotta.

Disponete ora la ricotta dentro un colapasta che non abbia buchi troppo grandi,  se avete qualcosa di più adatto per mettere in forma la ricotta, ancora meglio! Lasciatela sgocciolare almeno per qualche ora, o una notte intera, coperta con uno strofinaccio da cucina o un coperchio.

La vostra ricotta fatta in casa, e senza troppa fatica, è pronta! Potete farcirci torte salate, condirci la pasta o spalmarla sul pane.


Attenzione: non tutte le marche di latte di soya funzionano!!! è necessario che il latte contenga una buona percentuale di grassi (3%) e che il limone sia fresco e appena tagliato.

Suggerimento: nel caso si fosse usato un latte inadatto o un limone già aperto e l'esperimento non fosse andato a buon fine, provate ad aggiungere alla ricotta venuta male altro limone (fresco!) portato a bollore con acqua. Eviterete così di sprecare il latte, e una ricotta un pò meno ricca uscirà lo stesso.


2 commenti:

  1. ciao!!! mia sorella l'ha qualche anno fa ed è venuta bene con il latte di valsoia.

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  2. Ciao Serena, si infatti il latte valsoia è abbastanza adatto, l'importante è che abbia una buona percentuale di grassi. A presto !!! :-)

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