Ingredienti:
Per la pasta biscotto:
- 125 gr di farina 00
- 60 gr di amido di mais (o 60gr di farina 00 se non avete l'amido)
- 60 gr di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 50 ml di latte di soia (viene anche con 30 ml di latte di soia e 80 ml di olio di semi, in caso il latte vegetale in frigo scarseggi)
- 200 ml di latte di soia
- 1 cucchiaio colmo di farina 00
- 3 o 4 cucchiai di zucchero
- 1 o 2 cucchiai di cacao amaro
- 6 cucchiai colmi di cacao
- 6 cucchiai di zucchero
- 50 ml di margarina (o 3 cucchiai di olio di semi di girasole)
- 6 cucchiai di latte di soia (o acqua in mancanza di latte, viene lo stesso buonissima)
Per la crema al cacao:
In una pentola in acciaio dal fondo spesso mescolate farina e zucchero e aggiungete a filo, mescolando, il latte di soia, evitando di formare grumi. Una volta che avete ottenuto un liquido senza grumi mettete la pentola sul fuoco a fiamma media e mescolate continuamente. Una volta che si è addensata spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema. A freddo aggiungete il cacao.
Per la pasta biscotto:
In una ciotola mettete farina, zucchero, amido e la mezza bustina di lievito (tutti gli ingredienti non liquidi insomma) e amalgamateli. A filo aggiungete il latte e l'olio di semi e lavorate con le mani per poco tempo come per un impasto per biscotti. Quando siete sicuri che l'impasto sia ben amalgamato stendetelo in una teglia da forno rettangolare foderata con la carta oleata.
Raggiungete bene i bordi spianando l'impasto in modo omogeneo.
Mettete ora in forno per circa 10/15 minuti a 180°.
Sfornate e poggiate la base del rotolo ancora nella sua carta da forno in un canovaccio steso sul tavolo e lasciate che si raffreddi un poco.
Nel frattempo fate la glassa.
Per la glassa morbida al cacao:
Mettete tutti gli ingredienti insieme in un pentolino antiaderente e mescolate a fiamma bassa per qualche minuto con un mestolo di legno. La glassa comincerà ad assumere un aspetto liscio e omogeneo quando sarà ora di spegnerla. I granelli di zucchero si devono sciogliere. Tuffateci un dito dentro e assaggiatela...non è una meraviglia?
Per comporre il tronchetto:
Ora è tutto pronto, manca solo assemblare il tutto. Appena la base di pasta biscotto si è raffreddata eliminiamo i bordi croccanti e irregolari da tutti i lati e la farciamo di crema, utilizzando tutta quella che abbiamo preparato, livellandola in maniera omogenea. Cominciamo ad arrotolare la base su se stessa con molta attenzione, stacchiamola dalla carta da forno con delicatezza se è ancora attaccata per bene. Se il rotolo si rompe niente paura, arrotolatelo alla bell'e meglio, ci penserà la glassa a coprire ogni disastro.
Ricopriamo il rotolo con la glassa facedola colare dall'alto e sistemandola un pò con una spatola, lasciamola raffreddare e ogni tanto risistemiamola sui bordi se ne scivola troppa giù dal rotolo.
Il nostro tronchetto è pronto, una volta che la glassa si è asciugata (non sarà mai come la glassa di cioccolato che si indurisce e asciuga perfettamente ma comunque sarà possibile ricoprirla anche con la pellicola senza problemi), possiamo conservarlo in frigorifero e dopo un paio d'ore servirlo tagliato a fette.
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