lunedì 6 maggio 2013

Fettine impanate vegan ai legumi

... di lenticchie e ceci

Ingredienti per 8 fettine:
  • 100 gr di lenticchie secche
  • 1 carota
  • sale
  • olio e.v.o.
  • 100 gr di ceci lessati
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • acqua se necessario
  • pangrattato q.b.
  • fecola di patate e acqua per impanare (al posto dell'uovo)
  • pangrattato per impanare
  • semi di sesamo per impanare
  • olio di semi per friggere

Procedimento:

Cuocere le lenticchie e una carota tagliata a cubetti in una pentola con un pò d'acqua e un pizzico di sale. Far cuocere per almeno mezz'ora aggiungendo dell'acqua di tanto in tanto. Passato il tempo, versare le lenticchie in un recipiente dove bisogna aggiungere i ceci lessati e un filo d'olio. Frullare con un minipimer senza curarsi di sminuzzare troppo il composto. Aggiungere 2 cucchiai di farina di ceci e due di fecola di patate, pangrattato quanto basta e un pò d'acqua se, una volta che andate ad amalgamare il tutto con le mani, il composto vi sembra troppo asciutto.

Preparare un piatto fondo in cui mettere un cucchiaio di fecola di patate e un pochino d'acqua, bisogna ottenere una pastella nè troppo densa nè troppo liquida, servirà come legante al posto dell'uovo. Mescolarla con il dito (per scioglierla perchè la fecola si agruma subito rendendosi compatta, basterà rimescolare o aggiungere poca acqua per renderla di nuovo densa) tutte le volte che la si sta per utilizzare e, all'occorrenza aggiungere fecola o acqua.

Preparare le fettine partendo da una palla di impasto non troppo grande. Lavorarla premendo contemporaneamente con i palmi e aggiustando i bordi che si rompono con i pollici, purtroppo è un composto che si sfalda facilmente, anche in cottura.
Appiattirle un pò (più grosse le fate e meno si sfaldano, io però le volevo fini...perciò è stato un pò difficile ma con un pò di attenzione riescono!)
Passatele una per volta nella pastella di fecola e poi nel pangrattato, dove avrete aggiunto anche un pò di semi di sesamo.
Friggerle una per volta in una padella con olio di semi, senza tenerle troppo, girandole su entrambi i lati e scolandole subito perchè più si lasciano nell'olio a friggere e più si sfaldano!!!
Il risultato sarà un sapore che ricorda molto le fettine di vitello impanate, provare per credere.

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