martedì 7 maggio 2013

Sapori d'India

Verdure al curry con crespelle speziate e salse curry / noce moscata



 Questo piatto "orientalizzante" (tutto ciò che contiene un pò di curry diventa automaticamente indiano) nasce dal desiderio di riprodurre una pietanza assaggiata in una rosticceria indiana qualche giorno fa: una sorta di piadina con verdure al curry buonissime.
Così mi sono messa d'impegno...il risultato è stato questo piatto qui, delizioso ma soprattutto bello pesante! Non si può dire che non sazi...


Ingredienti per 2 persone:
Per una crespella (ripetere il procedimento per ogni crespella):
  • 4 cucchiai colmi di farina 0
  • poca acqua
  • sale
  • un filo d'olio
  • un trito di cipolla (anche mezza cipolla)
  • pepe in polvere
  • peperoncino in polvere
  • rosmarino o salvia (io ne ho fatto una al rosmarino e una alla salvia)
Per le verdure:
  • 3 patate medie
  • 2 carote
  • curry
  • sale
  • poco olio
  • acqua
Per le due salse:
  • 200 ml di latte di soia
  • 2 cucchiai colmi di farina 0
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • sale
  • noce moscata/curry

Procedimento:
Cominciare dalle crespelle che hanno una cottura un pò lunga: in un contenitore versare 4 cucchiai colmi di farina0, acqua quanto basta a creare una pastella non troppo liquida e non troppo densa, una buona presa di sale, il trito di cipolla, poi spezie (pepe, peperoncino e rosmarino o salvia). Mescolare bene e schiacciare i grumi della farina.
In una padella capiente mettere a scaldare un pò di olio extravergine di oliva e versare la pastella, come se si stesse facendo una frittata, aiutarsi col cucchiaio per espandere bene il composto e livellare bene la crespella. Evitare di farla cicciona perchè non cuoce bene. Sulla superficie spolverare con rosmarino o salvia perchè il sapore delle erbe sia più deciso. Far cuocere col tappo coperto a fuoco basso e poi medio e, se necessario, aggiungere di tanto in tanto qualche goccio d'acqua ai bordi della crespella in cottura per evitare che si secchi troppo. Quando un lato si è dorato voltare la crespella e far cuocere fino a far dorare entrambi i lati.
Preparare la seconda crespella e terminare di cuocerla. Nel frattempo potete passare e preparare le verdure.

Sbucciare le patate e tagliarle a piccoli cubetti, tagliare anche le carote a cubetti o rondelle e far cuocere in una padella con un pò di olio e sale; aggiungere un pò d'acqua per far cuocere e dopo una decina di minuti aggiungere un cucchiaino e mezzo/ due di curry e mescolare bene.
Far cuocere fino a che le verdure non sono cotte (evitare di spappolare tutte le patate).

Per le salse invece servono 2 cucchiai di farina0, due cucchiai di olio e.v.o., sale e 200 ml di latte di soya aggiunto a poco a poco, mentre si mescola. Una volta raggiunto un composto senza grumi mettere sul fuoco a fiamma media e mescolare continuamente fino a che la salsa non si è addensata a sufficienza, non è necessario far addensare troppo perchè raffreddandosi la salsa continuerà ad addensare.
A questo punto prendiamo due contenitori piccolini per le salse e dividiamo la salsa in parti uguali. In uno ci andrà del curry (almeno un cucchiaino raso) e nell'altro una spolverata di noce moscata (la classica besciamella).
Portare a tavola crespelle, verdure e salse e comporre i piatti come si preferisce.



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