lunedì 11 marzo 2013

Panna cotta senza panna

Dolcissimo budino al latte di soia con glassa cioccolatosa
 

Ingredienti per 4 stampini:
Per il budino:
  • 400 ml di latte di soia
  • 50 gr di zucchero
  • agar agar (la punta del cucchiaino)
Per la glassa al cacao:
  • 2 cucchiai di cacao
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di latte di soia o acqua

Procedimento:

Prepariamo prima la glassa, ci vorranno 2 minuti scarsi: in un pentolino aderente unite 2 cucchiai di cacao con due cucchiai di zucchero e, mescolando, incorporate anche i 2 cucchiai di latte di soia. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescolate un istante, attenzione a non farla bruciare! Spegnete il fornello e ricoprite subito gli stampini con la glassa finchè è ancora morbida, rivestite il fondo e un pò anche i bordi.

Adesso che gli stampini sono pronti, in una pentola con fondo spesso portate a ebollizione il latte con lo zucchero e pochissima agar agar (ne basta davvero poca per gelatinare a caldo).
Ci vorrà un pò, mescolate senza sosta per evitare la formazione di grumi.
Una volta che il latte ha raggiunto il bollore, fate bollire per circa 5 minuti continuando sempre a mescolare.
Versate poi il budino ancora liquido
dentro gli stampini e mettete in frigo per 2 o 3 ore prima di servire.

 In alternativa potete servirlo bianco o con una spolverata di cacao una volta ribaltato sul piatto.



Nessun commento:

Posta un commento