domenica 17 marzo 2013

Sformato d'autunno

Sformato d'autunno di veganblog.it 
link alla ricetta originale

 Era dallo scorso autunno che avevo intenzione di provare questa ricetta che ho sperimentato anche modificandola nei suoi ingredienti principali, mettendo le patate al posto dei broccoli (molto buona anche così) ma adesso finalmente, ecco l'originale sformato d'autunno, un pò tardivo...


Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:
  • 1 broccolo
  • 1 cavolfiore
  • olio e.v.o.
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • pangrattato
  • 300 ml di latte di soia (per besciamella)
  • 3 cucchiai colmi di farina 00 (per besciamella)
  • 3 cucchiai di olio e.v.o. ( per besciamella)
  • noce moscata ( per besciamella)

Procedimento:
Far soffriggere l'aglio tagliato a metà in una padella con un pò d'olio e aggiungere cavolo e broccolo precedentemente tagliati, aggiustare di sale e aggiungere il pepe. Lasciar cuocere, aggiungendo un pò d'acqua se necessario, un quarto d'ora circa, finchè le verdure non si ammorbidiscono. Togliere l'aglio.

Preparare in un pentolino antiaderente la besciamella: miscelare la farina con 3 cucchiai d'olio e incorporare lentamente il latte schiacciando tutti i grumi che si formano con un cucchiaio. Portare a ebollizione mescolando continuamente finchè non inizia a rapprendersi. Una volta densa, aggiungere il sale e una spolverata di noce moscata. Preriscaldare il forno a 180°.

Unire quasi tutta la besciamella alle verdure che ormai avremo tolto dal fuoco, aggiungere del pan grattato e del prezzemolo tritato, aggiustare di sale e di spezie se è necessario e stendere il composto nella teglia.
Dare una spolverata di pangrattato e adagiare un pò ovunque sulla superficie del tortino la besciamella rimasta. Infornare a 180° per 15-20 minuti.

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