giovedì 14 marzo 2013

Torta pere e cacao

Torta per la proiezione di Bab Al Shams


Salgo in autobus con la torta ancora calda appena "impacchettata" per il trasporto. Subito attiro l'attenzione di un uomo con cartella e documenti, probabilmente reduce da una giornata in ufficio (erano le 20:30), probabilmente affamato!!! Mi chiede se nel mio sacchetto c'è un dolce, se è fatto da me: -"sarà sicuramente buono allora! quasi quasi te ne rubo un pezzo" - scherza.
Secondo autobus, incontro un ragazzo pakistano che gentilmente mi fa cenno di sedermi nel posto vuoto al suo fianco. Caspita! ogni tanto capita anche in questa brutta città di incontrare persone cortesi e simpatiche!
Chiacchieriamo del più e del meno per pochi istanti e alla discesa dall'autobus saluto il ragazzo che ricambia, e sento una parola quasi sussurrata: "grazie" che mi ha riempita di calore all'istante. Grazie per non aver mostrato indifferenza verso un altro essere umano? Grazie per aver avuto il tempo o la pazienza per un sorriso sincero? O grazie per il profumo della torta??? ahahahah
è bello comunque sapere che al di là della follia umana dell'indifferenza, c'è anche chi ha voglia di partecipare, in un modo o nell'altro, alla vita.
Torta della vita? torta dell'amicizia? fatto sta che è piaciuta, mi sono avanzati pochi quadretti che riesco a fotografare.


Ingredienti:
  • 3 pere kaiser mature
  • 220 gr di farina 00
  • 220 gr di zucchero
  • 5 cucchiai colmi di cacao amaro
  • 6 cucchiai di fecola di patate
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 bicchiere e mezzo di latte di soia (o altro vegetale)

Procedimento:
Sbucciare tre pere kaiser abbastanza mature e ridurle in fettine abbastanza sottili.
In una ciotola mettere farina e zucchero dopo averli pesati e aggiungere 5 cucchiai di cacao, 6 di fecola di patate e la bustina di lievito. Miscelare bene le farine e a questo punto incoporare i liquidi: l'olio di semi e un bicchiere e mezzo di latte di soia o il latte vegetale che preferite.

Lavorare bene il composto con uno sbattitore per far si che questo incameri abbastanza aria e aggiungere le pere affettate amalgamandole bene.

Utilizzare una tortiera rettangolare 20x30 e rivestirne il fondo con carta da forno.Versare il composto nella tortiera e infornare a 180° per 50 minuti circa.

Una volta sfornata e raffreddata, tagliare in quadrati da disporre in modo casuale su un vassoio e formare una montagnetta, oppure servire come vi pare!!! La montagnetta di quadrati cioccolatosi però fa venire l'acquolina in bocca.
 

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